Les propriétaires de chiens pensent souvent que les aliments qui sont sans danger pour l’homme, le sont également pour leur animal. Toutefois, cet avis n’est pas toujours fondé et les intoxications de chiens par des produits courants de notre alimentation ne sont donc pas exceptionnelles.
Circonstances des intoxications
Les intoxications par des aliments se produisent classiquement lorsque :
– les propriétaires proposent à leur chien dans son alimentation ou comme une friandise ou en restes de table, un aliment potentiellement toxique ;
– le chien « se sert » et ingère un aliment laissé à sa portée, trouvé dans la poubelle ou découvert dans son environnement extérieur.
Lorsqu’un aliment est appétant, le chien le consomme sans discernement, même s’il est potentiellement nocif.
Quels sont les principaux aliments toxiques pour le chien ?
Parmi les causes d’intoxications par des aliments les plus fréquentes, peuvent être citées :
La théobromine contenue dans le cacao est toxique pour le chien ; plus le produit est riche en cacao, plus il contient de théobromine et plus le risque d’intoxication est élevé : la poudre de cacao est donc plus toxique que le chocolat noir, lui-même plus toxique que le chocolat au lait.
Une intoxication aiguë peut intervenir suite à une ingestion de quantités importantes de théobromine sur une courte période (vol d’une tablette ou d’une boite de chocolats, chien qui reçoit du chocolat de nombreuses personnes lors des fêtes…). La dose toxique est ainsi atteinte lorsque le chien consomme environ 6 g par kg de chocolat noir, soit 60 g pour un chien de 10 kg.
Des intoxications chroniques peuvent également se produire si du chocolat est distribué de manière régulière, même en quantité modérée.
Le raisin
Il est donné volontairement par le propriétaire qui en ignore souvent sa toxicité ou le chien mange directement une/des grappes sur le pied de vigne ou tombées au sol, vole un sachet de raisins secs.
Le raisin présente une toxicité digestive et rénale dont l’origine reste indéterminée. Les principaux signes cliniques apparaissent environ 24 heures après l’ingestion, notamment : abattement, anorexie, douleurs abdominales, signes digestifs (diarrhée et vomissements). La dose toxique est atteinte lorsque le chien consomme de 10 à 50 g par kg de raisin frais, soit environ 1 grappe pour un chien de 10 kg. La dose toxique est beaucoup plus faible avec des raisins secs, qui sont très concentrés (environ 5 raisins secs par kg).
Cette ingestion constitue une urgence vraie car une insuffisance rénale peut se développer en 48 à 72 heures. Le pronostic est alors sombre.
Les pommes de terre crues
Ll’ingestion de pommes de terre crues (suite à un vol, à la distribution de pommes de terre abîmées, germées ou d’épluchures) et dans une moindre mesure, celle de l’eau de cuisson des pommes de terre est toxique.
Les pommes de terre crues présentent une toxicité digestive et nerveuse, due à la solanine, substance qui se trouve dans la peau des tubercules et dans les parties vertes de la plante.
Les signes cliniques d’intoxication aiguë apparaissent 2-3 heures après l’ingestion. Il s’agit notamment de signes digestifs (salivation, douleur abdominale, vomissements, constipation puis diarrhée), de possibles complications nerveuses (tremblements, hypothermie, incoordination locomotrice, modification du comportement) pouvant évoluer en une paralysie et un coma et conduire au décès. La dose toxique est atteinte lorsque le chien consomme environ 30 g par kg de pommes de terre germées.
Cette intoxication constitue une urgence vraie et son pronostic est sombre lors de forme nerveuse.
L’oignon
L’oignon en particulier, mais aussi l’ail et l’échalote sont toxiques pour le chien, qu’ils soient crus ou cuits. L’oignon présente une toxicité sanguine et peut provoquer la destruction de globules rouges. Les signes cliniques apparaissent environ 1 à 2 jours après l’ingestion, notamment : troubles digestifs (anorexie, vomissements, diarrhée), puis abattement, muqueuses pâles (en raison de l’anémie), urines sombres… La dose toxique est atteinte lorsque le chien consomme environ 15 g par kg d’oignon (1 à 2 oignons pour un chien de 10 kg).
La pâte à tarte crue, la pâte à sel, l’avocat, le poireau, certains champignons… sont aussi des aliments potentiellement toxiques pour le chien.
Que faire si mon chien a ingéré un aliment toxique ?
Si le chien est découvert alors qu’il consomme un aliment toxique ou suspect, il convient en premier lieu de l’empêcher d’en ingérer plus.
Il est préconisé d’agir sans attendre que des signes cliniques apparaissent, car en général, plus la prise en charge est précoce, plus elle est efficace : par exemple, lorsqu’un lavage d’estomac est utile pour évacuer au moins en partie l’aliment toxique, il doit intervenir rapidement après l’ingestion.
Il faut donc contacter immédiatement un vétérinaire, et lui fournir si possible les informations suivantes : nature et quantité de l’aliment ingéré, et heure de l’ingestion. Ces renseignements peuvent permettre au vétérinaire de déterminer si une consultation en urgence est nécessaire, et/ou d’indiquer les gestes qui peuvent être réalisés par le propriétaire.
La prise en charge dépend également de la nature et de la quantité de l’aliment ingéré, et du délai écoulé depuis l’ingestion, mais aussi des éventuels signes cliniques qui se sont déjà déclarés : le vétérinaire peut être amené à essayer d’évacuer au maximum l’aliment toxique (en faisant vomir ou par un lavage d’estomac), à administrer un produit digestif pour capter les toxines (charbon actif) ou un antidote s’il existe, à mettre en œuvre un traitement symptomatique ou destiné à soutenir les fonctions vitales…
Il est déconseillé d’utiliser des remèdes « de grand-mère » (comme par exemple, faire boire du lait) ou d’essayer d’administrer un traitement ou de faire vomir si ça n’a pas été préconisé par le vétérinaire. Dans certains cas, ces interventions peuvent avoir des effets néfastes.
Si un chien qui était à l’extérieur et n’était pas sous surveillance présente des signes ou comportements inhabituels, il convient d’envisager la possibilité d’une intoxication et de contacter également un vétérinaire sans délai.
Prévention des intoxications par des aliments (ou par ingestion d’autres produits toxiques)
L’environnement immédiat de nos animaux de compagnie (domicile, jardin, lieu de promenade), recèle en plus des aliments toxiques de nombreux produits et plantes, potentiellement toxiques en cas d’ingestion :
– plantes d’intérieur ou du jardin (ficus, poinsettia, lys, muguet, narcisse, dieffenbachia, spathiphyllum, baies du gui et du houx, pommier d’amour…) ;
– produits d’entretien (lessives, détergents…), pesticides (insecticides, désherbants, anti-limaces, raticides…) et engrais, solvants (acétone, white spirit…), médicaments et cosmétiques, liquide antigel pour automobile, mégots de cigarettes…
Tous les chiens sont concernés, mais le risque est plus élevé pour les chiots, particulièrement curieux par nature et qui ont tendance à vouloir tester.
Dans tous les cas (aliments, autres produits, plantes… présentant une toxicité par ingestion), la prévention consiste à tenir ces toxiques potentiels (ou tout produit dont on ignore s’ils peuvent l’être) hors de portée de l’animal. Comme pour les enfants ! Il convient également d’être vigilant lorsque le chien n’est pas dans son environnement domestique à ce qu’il pourrait découvrir et essayer d’ingérer (plantes, champignons, aliments, produits et détritus abandonnés par homme).